守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。
领域介绍

经过政府和保护工作者的努力,中国野生虎的生存状况正逐步改善,我国东北虎数量呈现缓慢上升趋势,并有了多个野生虎繁殖家族,野外种群年增长率约为1.04%,猎套密度显著降低,老虎猎物数量有所增加。


2019 年至2021年,OPF参与了三届全球老虎日公众活动。老虎日让广大公众更深入的了解了野生东北虎的保护,以及保护这一物种对于人类的意义,提高了公众的环境意识,并鼓励人们参与到环境保护中来。全球老虎日累计影响了超过3 亿公众。


在国家林业和草原局的支持与指导下,OPF 参与了第五届东北虎栖息地巡护员竞技赛。来自中俄两国的18 支参赛队伍为争夺首座“王者杯(Tiger Cup)”展开技能大比拼。


竞技赛上,巡护员相互切磋技艺、交流经验、加深友谊、增进技能。赛事共影响了超过3500 万社会公众。

最新动态 查看更多
东北虎豹国家公园管理局珲春局第三届巡护员 业务技能竞赛圆满举办
2023-01-09
2023年1月5日-6日,吉林——东北虎豹国家公园管理局珲春局第三届巡护员业务技能竞赛圆满落幕,此次大赛由东北虎豹国家公园管理局珲春局和深圳市一个地球自然基金会联合主办,来自珲春局13个基层保护单位的49名巡护员参加了竞赛。
2022年“自然守护者”小小科普宣传员比赛正式启动
2022-10-18
(吉林长春)由吉林广播电视台综艺·文化频道、深圳市一个地球自然基金会(OPF)、吉林省自然博物馆共同主办的2022年度“自然守护者”小小科普宣传员比赛在金秋10月10日拉开帷幕。参赛对象为吉林省的小学一至六年级学生,比赛分为初赛、晋级赛和决赛三个阶段,小选手们将经历2个月的赛程,12月底将开启最终的决赛,从线上上传自然讲解视频、答题、自然博物馆实训和验收、到决赛的终极考核。初赛阶段已有超过1万名学生参赛。
披荆斩棘的巡“虎”员 ——第六届东北虎栖息地巡护员竞技赛成功举办
2022-08-03
黑龙江,2022年8月1日-3日,第六届东北虎栖息地巡护员竞技赛在黑龙江省东宁市成功举办。来自中国老虎保护地的14支参赛队伍进行了为期三天的激烈角逐。最终,东北虎豹国家公园珲春市林业局勇夺冠军,并首次捧得“王者杯”,吉林黄泥河国家级自然保护区管理局和东北虎豹国家公园珲春林业局分获亚军和季军。上海迪士尼度假区为冠军队伍提供奖励,vivo为获胜队伍提供包括智能手机、手表等巡护设备。