守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
守护中华白海豚
上线时间:
在中国东南沿海的珠江口海域活跃着世界上最大的中华白海豚种群,约2500头。被IUCN评级为易危物种。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。
党建工作

深圳市一个地球自然基金会党支部成立(2019年)

2019年11月27日,深圳市一个地球自然基金会党支部成立。




深圳市一个地球自然基金会党支部工作(2020年)

 

1. 党组织建设工作

l  2020年上半年发展党员5名,2020年年底前接收入党积极分子2名;

l  完善了支部功能,推选并建立了支部委员分工合作机制;

l  开展学习活动,了解时政热点,形成定期学习机制,以线下和线上的形式定期召开党支部扩大会议,总计18次;

l  在建党99周年之际,党支部开展庆“七一”纪念活动,将“不忘初心,汲取动力”作为党组织建设的理念。


2. 抗疫工作

疫情期间,党支部带头做好疫情防控和管理措施,积极捐款,准备抗疫物资,带领武汉疫区志愿者团队开展积极防疫和社区救助服务,获得地方组织和宣传部门的肯定。


3.     人员建设

l  积极开展对《习近平谈治国理政第三卷》、十九届五中全会公报要点等文件的学习,以及对绿色发展、生态保护等与机构业务相关的文件学习;

l  将支部党建调查研究工作与长江和黄河流域生态保护与高质量发展工作结合。包括重走了习总书记视察的洞庭湖路线,与中科院洞庭湖野外台站党支部一同开展党建活动,与坚守一线的科学家一起结合五中全会的精神交流学习,回顾和总结一个地球自然基金会参与长江保护的工作,并探讨如何发挥社会组织的优势,参与、支持长江大保护、绿色发展和构建人类命运共同体。


4.     行业合作

在深圳市龙华区“2020年党建+公益创投专项经费”的支持和龙华区社会组织总会的指导下,充分发挥了党建引导项目的优势,与龙华社区基层党群紧密合作,开展“发现身边的生物多样性-龙华区公众环境教育宣讲与培训”活动。从9月到11月,在6个龙华社区的党建服务中心和5所学校共同开展了25场面向亲子家庭和小学生的科普课堂活动,直接服务公众900余人。




深圳市一个地球自然基金会党建工作(2021年上半年)


1.     党组织建设与生活

l  党组织生活学习会共2次,加强了关于党史的学习;

l  参加了深圳市社会组织总会联合党委关于创先评优的工作,推荐优秀党员、优秀党务工作者参评,并获表彰。


2.     人员变动

l  党员队伍建设:新增1名正式党员,2名组织成员递交入党申请书;

l  离职变动:原党支部书记(蒋勇)于6月1日入职深圳红树林基金会;


3.     加强联合党建活动

在7月9日与深圳市本地行业头部机构(如红树林基金会、桃花源基金会等)等,举办庆祝建党100周年联合党建活动,加强沟通交流以及合作探讨。