守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
守护中华白海豚
上线时间:
在中国东南沿海的珠江口海域活跃着世界上最大的中华白海豚种群,约2500头。被IUCN评级为易危物种。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。
领域介绍

长江江豚,是我国特有的淡水水生哺乳动物,数量约为1012 头。

2017 年,长江江豚生态科学考察结果显示,长江江豚种群数量大幅下降的趋势得到遏制,就地保护有希望;但

其面临的由人类活动而导致的巨大威胁还没有发生根本改变,仍处于极度濒危状态。

江豚保护形势依然十分严峻。


2017 年,OPF 联合战略合作伙伴世界自然基金会(WWF)支持长江江豚生态科学考察,加强保护区能力建设,推动建立巡护标准,推动建立了长江江豚保护社会参与平台。

2018-2019 年,OPF 江豚项目相继在湖北天鹅洲、江苏扬州建立两个长江江豚保护基地。两个基地分别得到了湖北省林业局和石首市人民政府, 农业农村部长江流域渔政监督管理办公室和扬州市人民政府等有关部门的指导,以及湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区、扬州深潜大运河中心的全力支持。其中,天鹅洲·长江江豚保护基地已启动“江豚想吃好多鱼”、“科技助力江豚保护”等项目,围绕鱼类栖息地修复示范、“水陆空”三位一体智慧巡护、公众参与等方面展开江豚保护行动。

2019 年5 月,湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区与OPF 签订合作框架意向书,并揭牌成立“天鹅洲·长江江豚保护基地”。保护基地同时启动了科技助力江豚保护项目。


最新动态 查看更多