国际生物多样性日|守护长江精灵,共享生命长江 “Be part of the Plan —— 生物多样性,你我共参与”
2024-05-19

湖北石首,2024年5月18日——今年5月22日国际生物多样性日的主题为“Be part of the Plan —— 生物多样性,你我共参与”。5月18日-19日,一个地球自然基金会联合世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)和安踏集团,在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区(下称“天鹅洲保护区”)举行“守护长江精灵,共享生命长江”活动。

长江江豚作为国家一级保护动物,是全球七种淡水豚类之一,为我国特有,被称为长江生态的“晴雨表”,是评估长江流域生态环境健康的重要指示物种。江豚保护对于世界生物多样性和长江大保护具有重要意义,2013年长江江豚被世界自然保护联盟(IUCN)列为极度濒危物种。

天鹅洲的长江江豚 © OPF / 李锋

“守护长江精灵,共享生命长江”活动邀请了10组志愿者家庭以及跳水奥运冠军何冲一家参观中国科学院水生生物博物馆和探访天鹅洲豚类保护区。

志愿者家庭体验了巡护员日常,学习了解长江江豚知识,还围观了饵料鱼苗投放,近距离观察长江江豚爱吃的食物。

除此之外,为了帮助志愿者家庭更好地了解长江江豚栖息地的生物多样性情况,一个地球自然基金会邀请环境教育老师黄雄带领志愿者亲子家庭在天鹅洲洲滩上进行夜间观察,了解春夏特有的动植物,一个地区的生态健康与生物多样性密不可分,保护长江江豚,就是在保护长江中下游地区的生物多样性。

很多参加活动的大小朋友都是第一次看到长江江豚,看着它们圆滚滚的身子,微笑着的脸庞,大家都被治愈了。小朋友说:“通过这次活动我认识了许多之前没见过的物种,看到了只在电视上出现过的长江江豚,它们好可爱!老师们说今天是国际生物多样性日,一个物种的生活状态是与周边所有环境都息息相关的,所以保护生物多样性就是在保护我们的家园。”

安踏集团在本次活动中也向巡护员捐赠了夏季巡护装备。安踏儿童品牌总裁万斌表示,"保护生物多样性,就是筑牢地球生命的基石,就是守护我们共同的绿色家园。我们希望通过这样的活动为下一代传递保护生物多样性的重要性,倡导孩子们与自然同行,保护我们热爱的地球和生物。也通过我们的环保商品,让消费者了解安踏儿童的承诺,同时唤起更多人关注和参与到生物多样性保护中来。"

天鹅洲保护区胡良慧主任表示:“2024年1月18日,经国务院批准,生态环境部发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2023-2030年)》,这是作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席国持续推动“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”落实的切实行动和做出的中国承诺。鉴于以长江江豚为抓手的长江大保护取得积极进展,备受关注,在这个规划中长江江豚出现2次,为出现频率最多的物种。我们倍感荣幸,也深知责任重大。本次活动就是落实该计划,持续推进长江江豚的直接行动。”

WWF 北京代表处副总干事周非表示:“WWF自2002年开始关注和支持长江江豚的保护,具体工作就是从天鹅洲开始的,自此与天鹅洲20多年一直紧密合作,结下了深深的生态保护情缘;非常高兴看到天鹅洲在江豚保护上,尤其是抢救性保护措施落实的迁地保护种群建设与管理上取得的世界领先成果,对此表示祝贺;WWF也非常幸运,能够携手相关合作伙伴参与相关工作,成为贡献力量的一份子。”

OPF代表师华表示:“一个地球自然基金会自2017年成立后,就积极投入到长江江豚的保护工作中来,与保护区、WWF一起携手建立了“天鹅洲长江江豚保护基地”,就是希望能够依托此基地为保护平台,聚集社会各界资源,带领公众深度参与保护工作。围绕天鹅洲开展了鱼类资源栖息地恢复、智慧巡护体系建设、总体发展规划开发、长江江豚友好型生态社区共建等保护行动。非常高兴地看到:8年来我们共同的努力取得了回应和积极的保护进展--保护区长江干流中的长江江豚逐渐多了起来,未来还需要我们继续携手,早日实现长江江豚的种群繁荣。”