守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
守护中华白海豚
上线时间:
在中国东南沿海的珠江口海域活跃着世界上最大的中华白海豚种群,约2500头。被IUCN评级为易危物种。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。
最新动态
披荆斩棘的巡“虎”员 ——第六届东北虎栖息地巡护员竞技赛成功举办
黑龙江,2022年8月1日-3日,第六届东北虎栖息地巡护员竞技赛在黑龙江省东宁市成功举办。来自中国老虎保护地的14支参赛队伍进行了为期三天的激烈角逐。最终,东北虎豹国家公园珲春市林业局勇夺冠军,并首次捧得“王者杯”,吉林黄泥河国家级自然保护区管理局和东北虎豹国家公园珲春林业局分获亚军和季军。上海迪士尼度假区为冠军队伍提供奖励,vivo为获胜队伍提供包括智能手机、手表等巡护设备。
可持续消费高峰论坛举行,多方力量共探绿色生产新路径
海口,7月27日——近日,由深圳市一个地球自然基金会、《可持续发展经济导刊》杂志社、海南国际经济发展局、中国旅游集团中免股份有限公司、WWD(Women's Wear Daily)联合主办的第二届可持续消费高峰论坛于海口举行。作为中国国际消费品博览会的其中一个分论坛,该论坛以“可持续消费,驱动低碳未来”为主题,旨在呼应国家“双碳”目标,深入探讨和分享领先企业的可持续消费与生产实践。
一个地球助力青海生态保护事业
青海,2022年7月22日——深圳市一个地球自然基金会联合vivo共同发起“国家公园守护行动”,旨在通过科技创新助力国家公园建设与生物多样性保护,拟推动以三江源、大熊猫、东北虎豹等国家公园为代表的自然保护地巡护工作安全、高效开展。该行动将为生态管护员们提供巡护管理能力建设培训并配套专业巡护设备,使生态巡护更加安全化、专业化和智慧化。
减少食物浪费案例报告(英文版)
Food loss and waste is a global problem. Reducing food waste is an important measure to improve the sustainability of the food system and ensure global food security. The United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) 12.3 clearly states that By 2030, halve per capita global food waste at the retail and consumer levels and reduce food losses along production and supply chains, including post-harvest losses.
减少食物浪费案例分析报告
食物损失和浪费是全球性问题,减少食物浪费是提高食物系统可持续性、保障全球粮食安全的重要举措。联合国可持续发展目标(SDGs)12.3明确指出:到2030年,在零售和消费者层面,全球人均食物浪费减少一半。
关注生物多样性保护,倡导城市可持续发展 ——“城市生物多样性与可持续发展综合论坛”顺利举办
深圳,5月22日——今日,由深圳市一个地球自然基金会主办的“城市生物多样性和可持续发展综合论坛”于深圳顺利举办,十余位嘉宾进行了项目分享和深度对话,共同为城市生物多样性保护及可持续发展建言献策,活动设线上线下同步直播。
“蔚蓝星球”海洋交流会举行,十余家海洋保护机构分享工作经验,共促行业协同发展
深圳,2022年5月10日 —— 今日,由深圳市一个地球自然基金会联合世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)举办的“蔚蓝星球”海洋交流会于海上世界文化艺术中心启动。通过线上线下的方式,来自全国各地的十余家科研院所及海洋保护机构参会,并围绕珍稀濒危海洋生物及其栖息地保护、可持续捕捞业和养殖业等议题展开汇报讨论,呼吁全社会持续关注及参与海洋保护议题。
2022年度注册环境教育讲师和注册自然学校名单揭晓,首批少年熊猫客诞生
近日,经一个地球自然基金会(一个地球)和世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)项目组严格审核,61位辛勤耕耘在一线的环境教育讲师荣获2022年度WWF注册环境教育讲师(以下简称注册讲师)荣誉称号,8家机构及其所在基地,获得2022年度注册自然学校荣誉称号,30位青少年荣获“少年熊猫客”称号。
“蔚蓝星球基金”项目征集(第四期)
“蔚蓝星球基金”项目是以中国社会公益组织共创的海洋保护战略为基础,以构筑国内海洋保护协作创新平台为目标的资助型项目。
引领地方试点,推动行业参与—— “舌尖上的骄傲”项目开启“行动”的一年
3月26日地球一小时,“舌尖上的骄傲”项目在北京凤凰中心举行举办2022地球一小时主场活动高端分论坛,发布多项项目活动及成果,带领餐饮行业及公众为减少食物浪费切实行动。
关注食物浪费 让自然走进教室
今日,由深圳市一个地球自然基金会(一个地球)联合主办的、最具全球影响力的公众环保活动“地球一小时”以“行动!共创未来”为主题启动,以期通过多种形式的活动鼓励全国各级政府、企业、公众人物、社会组织和个人切实的环保行动,呼吁全社会携手共创一个公平的、碳中和的、自然向好的未来。
这里有一块地,期待您的保护
新的一年,我们与蚂蚁森林合作,推出了‘东宁保护地’的保护活动,并且已经于1月12日零点悄悄上线~目前已经成功捐献兑换了9250万平方米啦~