最新动态
国际生物多样性日|守护长江精灵,共享生命长江 “Be part of the Plan —— 生物多样性,你我共参与”
2024-05-19
湖北石首,2024年5月18日——今年5月22日国际生物多样性日的主题为“Be part of the Plan —— 生物多样性,你我共参与”。5月18日-19日,一个地球自然基金会联合世界自然基金会(瑞士)北京代表处(WWF)和安踏集团,在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区(下称“天鹅洲保护区”)举行“守护长江精灵,共享生命长江”活动。
发现身边的美好!2024上海传粉昆虫公民科学项目正式启动!
2024-05-08
上海,2024年4月27日——为倡导公众关注与参与城市生物多样性保护,在世界自然基金会(瑞士)北京代表处、上海市林业总站和上海市野生动植物保护协会的指导下,深圳市一个地球自然基金会(以下简称一个地球)联合城市荒野工作室,在上海成功举办了“2023 年上海传粉昆虫公民科学项目成果分享会暨2024年项目启动会”。该活动得到了上海少年儿童图书馆的大力支持,吸引了超过150名公众和志愿者参与。
2024年度WWF注册环境教育讲师和注册自然学校,一个地球“少年熊猫客”荣誉名单发布
2024-05-03
深圳,2024年4月12日——深圳市一个地球自然基金会(以下简称一个地球)和世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称WWF)联合宣布,48位致力于一线环境教育的讲师荣获“2024年度注册环境教育讲师”称号,7家机构及其所在基地获得“2024年度注册自然学校“称号。另外,118位优秀青少年被一个地球授予“少年熊猫客”称号。
中国餐饮业减少食物浪费政策推进与城市案例经验分享报告
2024-04-18
食物损失和浪费是全球性问题,减少食物浪费是提高食物系统可持续性、保障全球粮食安全的重要举措。在联合国可持续发展目标(SDGs)12.3中,设定了到2030年全球人均零售后阶段食物浪费减半和减少零售前粮食损失的目标。食物浪费不仅仅意味着食物本身的浪费,更意味着生产这些食物所投入的水、土地、能源以及其他生产资料的无效消耗,从而造成资源浪费和环境污染,影响着社会经济和生态环境等各方面的可持续性发展,危害国家粮食安全。厉行节约、反对浪费,是中华民族的传统美德。制止餐饮领域食品浪费,倡导文明、健康、理性、绿色的消费理念对于保障国家粮食安全、倡导社会文明、推进资源节约型社会建设,促进经济社会可持续发展,保障国家安全具有非常重要的意义。
多地响应地球一小时活动,一个地球呼吁关注生态
2024-03-26
深圳,2024年3月23日——春日里,一年一度的地球一小时活动如期而至,一个地球自然基金会在长春、武汉、上海、深圳、三亚、横琴等城市和区域积极响应,围绕“为地球献出一小时”这一主题开展了异彩纷呈的系列活动,多地地标建筑于同一时间熄灭不必要的照明,展现对生态保护的关注。
激发潜力,一个地球举办国家公园“她力量”分享会
2024-03-09
深圳,2024年03月08日——值此国际妇女节之际,深圳市一个地球自然基金会(以下简称“一个地球”)携手蔚来公益知识分享平台seeds,成功举办了国家公园“她力量”分享会活动。活动汇聚了科研人员、生态管护员、导演等不同职业的多位女性,以“她力量”为主题,通过主题分享、座谈、互动等多种形式,共同围绕“女性在环境保护中的力量与潜力”,分享了她们的经历和感悟。三草两木对本次活动给予支持。
“E起为地球充满能量”带领青少年探索绿色能源的奥秘
2024-01-06
2023年,北京——一个地球自然基金会(简称“一个地球”)、上汽通用汽车别克品牌携手发起了“E起为地球充满能量”亲子科普课堂项目。课堂的课程由(世界自然基金会)WWF支持研发。项目依托各自的专业力量和资源,通过趣味的教育活动提升青少年对生态保护的理解与参与,让全国更多青少年了解生物多样性现状、气候变化和新能源技术发展的趋势。
小小“自然守护者”——成为守护自然的力量
2023-11-17
2023年11月12日,吉林——第三届“自然守护者”小小科普宣传员比赛决赛在长春市成功开展。270名小学生经历线上初赛选拔和预选赛从1万多名选手中脱颖而出,展示和分享自然科普讲解,在决赛的舞台上表达自我,成为守护自然的小宣传员。孩子们在旗舰物种、生物多样性和生态系统保护中自选主题,创作科普讲稿并在吉林省自然博物馆科普自然和保护的故事。
蔚蓝星球基金项目五期资助名单公布
2023-11-17
2023年,在全球达成《昆明-蒙特利尔生物多样性框架公约》和中国大力推进新时期生态文明建设的背景下,蔚蓝星球基金项目第五期进一步凝聚中国海洋保护行业的力量,立足当下,着眼未来,助力中国实现海洋生态文明,共同为全球可持续发展目标(SDGs)作出贡献。
教室里的自然课点亮儿童对自然的热情
2023-11-06
11月3日,吉林——自今年七月,深圳市一个地球自然基金会支持吉林省长春市的二所小学,长春汽车经济技术开发区第七小学和长春力旺实验小学,建立自然教育课程体系试点。一个地球开发的“教室里的自然课”系列课程正式走进了长春市小学生的课堂,带领孩子们开启了丰富多彩的自然旅程。
守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。