首届“可持续‘食’尚生活节”在杭举办, 倡导爱粮惜食文明新风尚
2024-06-06

杭州,2024年6月5日 —— 作为推动减少食物浪费与可持续供应链的倡导者与践行者,深圳市一个地球自然基金会(OPF)经欧盟转型亚洲“舌尖上的骄傲”等项目支持,在杭州市西湖区委宣传部(文明办)、古荡街道办事处指导下,联合杭州食话、站酷、惜食魔法袋等合作伙伴,于6月1日至5日在杭州人气地标天目里与西湖城投文二菜市发起了首届“可持续‘食’尚生活节”。通过丰富多样的活动倡导食物生产与消费全链条的绿色发展,减少食物浪费,弘扬中华传统饮食文化,助力推动绿色可持续发展与美丽中国建设。

联合国粮农组织指出,全球食物损失和浪费超过食物生产总量的三分之一。为应对全球食物损失和浪费带来的挑战,我国于2021年4月通过了《中华人民共和国反食品浪费法》,并陆续出台了一系列相关政策法规。本届“可持续‘食’尚生活节”以国家厉行节约、反对浪费的精神为指导思想,作为“爱粮食尚”倡议新的里程碑式实践,巧妙融入江南地区的可持续传统智慧与现代创新,将系列活动设置为包括“食·尚”艺术与农品展示、亲子公益课程、“食”事分享会、食尚论坛、地球企业合伙人可持续共创会在内的多个板块,以不同的形式启发行业和公众共同践行可持续理念。

生活节高潮来自于6月5日世界环境日当天举行的“舌尖上的骄傲与东方智慧”食尚论坛,杭州市西湖区政协副主席陈凯,区宣传部(文明办)副部长葛宝国,古荡街道办事处高峰副书记等莅临现场参与论坛。来自北京、上海、深圳、三亚等地的行业协会、学术机构、非政府组织、企业代表出席了活动,共同就减少食物损失和浪费相关议题进行了探讨与经验分享。两家“舌尖上的骄傲”杭州试点餐厅—柴米多、目里三克亦获得杭州市西湖区精神文明建设办公室授予的“爱粮食尚”文明实践基地荣誉。与此同时,由OPF孵化的“地球企业合伙人”项目杭州计划也通过论坛启动。

作为主办方,一个地球自然基金会感谢杭州市西湖区政府与相关部门对活动的大力支持,盛赞以“世界环境日”为代表的可持续发展事业与以“芒种”为代表的东方智慧相遇,在杭州碰撞出美丽中国的行动新合力。

来自联合国粮农组织驻华代表处伙伴关系与创新项目、WWF北京代表处可持续食物消费及绿色供应链项目、浙江大学农业文化遗产研究中心的专家在“过去未来,智慧行动”环节分享了减少食物损失和浪费的全球趋势与地方行动、古老智慧的解析与现代应用;来自深圳与三亚餐饮业协会的专家与杭州业者一起,分享了“舌尖上的骄傲”试点经验。“爱粮食尚”倡议会员单位交流了这一年的宝贵经验。“稻鱼共生”、“风味人间”、“Z世代消费观察”为“可持续食尚的商业参与”讨论带来了不同维度的启发。“东方智慧、知食生活”在首届“可持续‘食’尚生活节”联动不同年龄层受众,观点碰撞,畅想未来。

作为系列活动的有机组成部分,6月1日-5日的“食•尚”特展不仅包括OPF联合站酷筛选的主题艺术作品,还展示了来自WWF大熊猫友好型认证标准(PFC)、乡伴赋农等“有故事的自然农品”、爱粮惜食爱地球的知识。6月1日-2日的东方“食”尚亲子公益课上,孩子们通过《“稻”亦有道》食育课解密了稻田里的东方智慧,通过《谁知盘中餐》手工坊亲手体验了传统饮食文化,通过《惜食魔法课》学习了“打败”食物浪费的方法。6月3日的“食”事分享会上,八位青年讲者讲述了其从业经历中与食物、土地和自然联结的有趣故事。地球企业合伙人可持续共创会以西湖城投文二菜市为场景,将“救食1/3”的理念纳入活动内涵,杭州食话创意策划“二又1/3”共创晚餐行动单元,联结从土地到餐桌的“爱粮食尚”体验,为首届“可持续‘食’尚生活节”画上圆满的句号。

背景信息:关于“舌尖上的骄傲”项目

2020年9月,深圳市一个地球自然基金会在欧盟“转型亚洲”的支持下,携手世界自然基金会(瑞士)北京代表处、瑞尔行为中心开启了“转型亚洲--舌尖上的骄傲”项目,共同号召中国的中小微酒店餐饮企业加入对抗食物浪费的挑战。

目前,项目得到中国饭店协会的指导,在杭州、北京、上海、深圳、昆明和三亚共六个城市展开试点。力争实现到2024年,达到至少350名中小微企业人员得到针对食物浪费的预防、减少和分流方面的培训;100家中小微企业采用可持续消费和生产实践;50家酒店和餐饮行业的中小微企业会减少至少10%的食物浪费的目标。

2023年在欧盟“转型亚洲”的支持下,OPF联合多家合作伙伴共同发布“爱粮食尚--减少食物损失与浪费倡议”,旨在呼吁行业中各利益相关方能够形成合力,从监督管理、科技创新、智能运营、绿色金融、行业标准、公众教育等方面深入开展减少食物损失与浪费的实践。