“E起为地球充满能量”带领青少年探索绿色能源的奥秘
2024-01-06

2023年,北京——一个地球自然基金会(简称“一个地球”)、上汽通用汽车别克品牌携手发起了“E起为地球充满能量”亲子科普课堂项目。课堂的课程由(世界自然基金会)WWF支持研发。项目依托各自的专业力量和资源,通过趣味的教育活动提升青少年对生态保护的理解与参与,让全国更多青少年了解生物多样性现状、气候变化和新能源技术发展的趋势。

“E起为地球充满能量”正式在武汉启动

从2023年6月至12月,这场横跨7个月的教育活动,足迹遍布了全国24个省份、直辖市的65座城市,南至海南海口、西至云南西双版纳,最北的一堂课来到黑龙江哈尔滨。在33位WWF注册环境教育讲师和一线科研、教育工作者的精心备课和精彩授课下,共有1653名青少年和他们的家庭参与了这场难忘的“充电之旅”。

今年,各地课程主要以WWF系列生物多样性主题课程为基础,配合新研发的气候变化和可再生能源模块。在课程内容上,我们首先以野生动物为切入点,精选了22个与生物多样性密切相关的主题,涵盖超过40种物种。这些主题不仅覆盖了国家代表性物种、地方特色性物种,还包括我们生活中常见的物种。这种本土化的教育策略极大地增强了课程的实用性和互动性,让孩子们在了解全球环境议题的同时,也能对自己生活的地方产生责任感。通过深入探讨这些真实的案例,公众能够直观地感受到栖息地丧失以及气候变化对物种生存的深远影响,认识能源转型的必要性和迫切性。

WWF环境教育主题教材

我们还为每个家庭配备了一本探索手册和太阳能汽车实验物料,鼓励儿童在课堂和课后持续开展能源探索,帮助他们深入了解温室效应的原理,探索太阳能的奇妙之处,并在“能源大富翁”中学习建立节约能源的好习惯。

“E起为地球充满能量”探究手册

亲子家庭在课堂中开展光能转换电能的实验

在2023年,由世界自然基金会(WWF)和生态环境部宣传教育中心联合发起的“气候行动周(CCAW)”系列活动期间,“E起为地球充满能量”课程还走进了国家自然博物馆和武汉自然博物馆,引导公众关注气候变化对野生动物生存的影响,以及人类的能源可持续问题,让参与的青少年了解到任何环境问题都不是单一的存在,而是互相关联、影响的,从而激发参与者能从身边开始践行环保行为。

“E起为地球充满能量”走进武汉自然博物馆

参与者在博物馆内体验“能源大富翁”游戏

为了进一步激发青少年围绕能源主题开展创意探究,一个地球自然基金会与上汽通用汽车别克品牌还在2023-2024年度,特别支持了享誉全球的STEAM教育活动——“未来之城”夏季和冬季展评,作为项目支持单位,设立“能”动未来特别奖,并为冠军队伍和五星校园俱乐部提供奖学金。

青少年是应对环境挑战和创建可持续地球的重要力量,我们希望为青少年创造丰富的学习机会,走出校园,进入社会了解真实情境的环境挑战。未来,我们将继续这一旅程,携手创造一个更加绿色、可持续的世界。

各地精彩授课照片
正在遭受气候变化影响的野生动物们