全球滨海论坛召开,“绿色低碳 协同发展——构建环黄海生态经济圈”专题研讨会共商环黄海保护
2023-09-28

9月26日,盐城——9月25日,2023全球滨海论坛在江苏盐城召开。会议由江苏省人民政府、自然资源部、国家林业和草原局共同主办,主题为“绿色低碳发展 共享生态滨海”。来自34个国家的近千名代表参会。26日下午,由盐城市人民政府主办、盐城市发展和改革委员会及一个地球自然基金会承办的“绿色低碳 协同发展——构建环黄海生态经济圈”专题研讨会顺利举行,百余位来自业界的专家学者、高校研究人员、企业代表及公众参会。

黄海是中国海洋开发最早、利用最广泛的海域,是生态保护最迫切、生态环境最脆弱、生态意义最重要的片区之一,是沿线城市和地区、国家之间联系最紧密、经济最活跃、开放合作最好的地区,推动地区间滨海湿地保护、迁飞候鸟保育、经济贸易合作、民间交流互动具有重要意义。该专题研讨会旨在探讨环黄海生态经济圈的建设愿景、探索协同性的综合规划和区域治理机制。

研讨会由盐城市发展和改革委员会主任臧冲开场,他表达了对建设黄海生态经济圈的殷切希望,并在致辞后代表黄海区域城市宣读《“高质量建设环黄海生态经济圈”共同倡议》,希望友城发挥各自优势、建立互利共赢的蓝色伙伴关系,将“环黄海生态经济圈”打造成为全球生态文明示范区、海洋经济创新发展引领区、沿海开放合作的新高地。

国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心主任翟东升为研讨会致辞。他表示:“环黄海生态经济圈建设格局宏大、空间巨大,也任重道远,做好这件事具有深远的战略意义和鲜明的现实意义,将为推动构建海洋命运共同体提供实践平台、为推进绿色‘一带一路’建设注入新活力、为我国构建新发展格局提供有力支撑。期待盐城市和各方一道,以本次研讨会为契机,进一步凝聚共识、集思广益、汇聚力量,携手推进环黄海生态经济圈建设行稳致远。”

盐城市委常委、常务副市长勾凤诚在研讨会致辞中介绍道,“近年来,盐城市委市政府持续践行‘两山’理论,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。当前盐城处在加快建设绿色低碳发展示范区的关键时期,希望能够借助研讨会的这一平台,持续加强与环黄海地区友城、国际组织以及社会各界的交流合作,共同为环黄海生态经济圈建设出谋划策,着力打造经济高质量发展和生态高水平保护的示范样板。”

江苏省发展和改革委员会二级巡视员朱一超致辞表示,江苏湿地资源极为丰富,300万公顷的湿地面积约占全国湿地面积的四分之一,排名全国第六位。环黄海生态经济圈建设是放大盐城市域效应,推动更深度的区域共同生态治理客观需求,也是推动环黄海区域内产业对接和贸易合作的现实需要。当前江苏经济社会发展已进入全面绿色低碳转型、绿色高质量发展与高水平保护良性互动的新阶段,希望研讨会能搭起沟通交流的桥梁,努力谱写生态保护与经济发展新篇章。

一个地球自然基金会副秘书长郭之罡致辞。她强调海洋生态系统是社会和经济韧性的基础。如果人们采取行动对海洋生态系统进行修复保护以及可持续的管理,那么中国的可持续蓝色经济就有潜力支持国家和沿海社区的长期经济需求。希望能与各合作伙伴创造良机,在全球共同保护滨海生态系统的背景下探讨环黄海区域的经验案例、特殊价值以及未来设想,并期待加强合作,共同保护世界的环黄海区域。

会议第二项议程为主旨演讲,该环节由一个地球自然基金会蔡吕彤主持。国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长周毅仁、北京林业大学教授/国际湿地公约科技委员会委员雷光春、红树林基金会高级项目发展总监/国合会蓝色经济专题政策研究组成员杨松颖、青岛市海洋生态研究会创始人/理事长王松林、世界自然基金会(瑞士)北京代表处可持续蓝色经济项目主任张亦默从多角度围绕环黄海生态经济圈进行了主旨演讲分享,他们丰富的实践和精彩的案例深入浅出,为该区域提供了宝贵建议,拓展了建设思路。

专题研讨会现场
盐城市发展和改革委员会主任臧冲宣读倡议
国家发展和改革委员会一带一路建设促进中心主任翟东升致辞
盐城市委常委、常务副市长勾凤诚致辞