生物多样性日主题论坛举行,共探城市可持续发展新方式
2023-05-23

深圳,2023年5月22日——城市生物多样性与可持续发展综合论坛在深圳万科国际会议中心顺利举行。活动围绕“城市生物多样性”和“城市可持续发展”两大议题,邀请政府单位、高校、企业、科研单位相关专家,从多维度结合实践分享城市生物多样性保护和可持续发展探索经验,深入讨论结合生态保护的绿色发展方式。当日有百余名嘉宾及观众与会,现场气氛热烈。

5月22日是国际生物多样性日,今年的主题是 “从协议到协力:复元生物多样性”。这一口号表明,为了更好地保护生物多样性、实现可持续发展,我们必须步履不停、共同努力。在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,深圳获评“生物多样性魅力城市称号”。在这一城市举办论坛,具有代表性。

深圳市一个地球自然基金会秘书长丁干介绍道:“一个地球立足于粤港澳大湾区,开展多项生态保护工作,助力我国可持续发展。在应对气候变化、助力双碳目标方面,我们联合多家机构共同发起的企业双碳行动先锋项目平台(CBH),助力更多企业实现可持续发展的能力提升。此外,我们还编制了《发现身边的自然》深圳常见生物观察手册系列折页、联合发起 ‘发现身边的自然’系列公民科学项目、发布面向小学低年级儿童的教育课程《教室里的自然课一一我的野生动物朋友》、举办 ‘大熊猫艺术展’ 、协办推广第三届粤港澳自然观察大赛等。”

生态环境局盐田管理局党支部书记许洁忠为活动进行开场致辞,他引用了四个简单有趣故事,从“梧桐山的猴子”,“居民区里的蛇”、“猪笼草的故事”和“围网的故事”引出对“人类是否应该干预野生动物生活?”、“如何看待城市里的人兽冲突?”、“如何向公众展现城市内的生物多样性?”、“如何跨区划为生物打造生态廊道?”的深思。

接着,来自世界自然基金会(瑞士)北京代表处、联合国开发计划署、世界自然保护联盟(IUCN)、厦门大学、红树林基金会、万科公益基金会、华润万家、荣耀终端有限公司等单位的各位专家和企业代表结合实践经验围绕“城市生物多样性”和“城市可持续发展”两大议题进行了内容颇丰的主旨演讲。

圆桌讨论环节由世界自然基金会(瑞士)北京代表处海洋与塑料项目总监张亦默主持,围绕“如何更好地合力保护城市生物多样性”主题展开,他提出了两个有趣的问题:“有哪些指标说明城市生物多样性变好了?”、“如何在五句话以内向深圳市生物多样性保护建言献策?”,嘉宾们从生物多样性保护的规划、协调、统筹;以消费带动供应链的影响;产业生产与城市管理;国际经验交流等方式进行了探讨。

一个地球自然基金会华南区域项目主任师华总结道:“地球是我们赖以生存的家园,丰富的生物多样性是我们美好生活的基础,今天大家同聚在此让我们有机会审视人与自然的关系,探寻人与自然和谐共生的方式。关注和保护生物多样性,不仅是因为存在的当下,更是为了人们共同的未来。”

一个地球秘书长丁干致辞
生态环境局盐田管理局党支部书记许洁忠致辞