企业双碳行动先锋项目平台改版升级上线 一个地球推动企业积极参与应对气候变化和可持续发展行动
2022-11-04

2022年10月31日,北京——深圳市一个地球自然基金会(以下简称“一个地球”)联合大道应对气候变化促进中心、国家级经济技术开发区绿色发展联盟、中国电力企业联合会科技开发服务中心等在内的多家机构,共同发起的企业双碳行动先锋(Climate Business Hub,CBH)项目平台经改版升级后,在第二届零碳使命国际气候峰会上崭新亮相。

第二届零碳使命国际气候峰会于10月31日-11月1日在北京举行。作为响应即将在埃及召开的第27届联合国气候变化框架公约缔约方大会(COP 27)的高端论坛,70多位来自中国政府机构、联合国驻华机构、驻华使馆、环保机构及中外企业等各方代表就双碳目标、气候投融资、能源转型、绿色建筑以及低碳交通等话题,通过高层交流、论坛研讨等形式,共商低碳转型与应对气候变化,推进切实有效的行动。活动由世界自然基金会(瑞士)北京代表处(以下简称WWF)与凤凰卫视主办,落基山研究所、北京市企业家环保基金会、大道应对气候变化促进中心联合主办。

峰会期间,一个地球自然基金会联合大道应对气候变化促进中心、国家级经济技术开发区绿色发展联盟、中国电力企业联合会科技开发服务中心等在内的多家机构发起的企业双碳行动先锋CBH项目平台经改版升级后,崭新亮相峰会。CBH旨在调动企业参与应对气候变化和可持续发展行动的积极性。一个地球作为CBH共同发起机构之一,将为更多企业提供一站式服务,引导不同行业的企业设立具有雄心的减排目标、探索可再生能源采购及应用的实践,从而更好地引导企业行为,促进减排行动,为企业的可持续发展保驾护航。

CBH主要工作领域包括:

• 碳目标训练营:

依靠CBH中来自气候、能源、能效等领域的专家团队及清晰的工具框架,推动企业设置符合自身实际情况的碳达峰碳中和目标、路径,助力企业在碳达峰、碳中和大背景下实现可持续发展。

• 绿色电力需求行动:

可再生能源的大规模应用,可以加快实现社会的绿色低碳转型。企业作为电力消耗主体,在应用可再生电力具备巨大潜力,但同时也面临着缺乏政策支持、市场手段等问题。绿色电力需求行动项目,目标是大幅度提升中国企业投资、采购、应用绿色电力的比例,并通过建立囊括电力需求方、电力供给方、电网等多个利益相关方在内的社群,了解可再生能源应用面临的机遇与挑战,倡导绿色电力更广泛的政策支持及应用。

• 科学碳目标项目(SBTi):

SBTi是一项全球倡议,由世界自然基金会(WWF)、世界资源研究所(WRI)、联合国全球契约项目(UNGC)以及全球环境信息研究中心(CDP)于2015年共同发起。倡议提供工具、最佳实践指导和针对不同行业的特定资源,帮助企业自主设定符合联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告中远低于2℃或1.5℃的脱碳水平的、基于科学的减排目标。

此外,在本届峰会期间,一个地球与WWF、晶澳太阳能科技股份有限公司就双碳目标路径示范与地球一小时项目正式达成战略合作,并签署战略合作协议。三方将发挥各自优势,在企业应对气候风险管理、双碳目标落实、能源可持续利用与生物多样性、公众宣传方面做出相应的三年工作规划。未来,三方将通过系统谋划、统筹推进、加快形成绿色低碳生产方式,通过推动节能减排建立资源循环型的产业体系,全面提高能源资源的利用效率,着力于建设厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的绿色工厂。

2022零碳使命国际气候峰会
CBH企业双碳行动先锋发布仪式