厦门展
守护野生大熊猫
上线时间:
守护熊猫家园,促进社区可持续发展,实现人与熊猫和谐共生。
点亮东北虎回家之路
上线时间:
东北虎是全球最濒危的物种之一,修复与改造东北虎及其猎物的家园,增加野生东北虎食物资源。
共同守护濒危物种
上线时间:
留住濒危物种,创造人类与自然和谐相处的美好未来。
用教育守护濒危物种
上线时间:
为了更有效地守护它们,除了协助在地专业团队开展对濒危物种的巡护监测和救助等工作之外,我们正通过多元的教育的方式,提升公众尤其是青少年对濒危物种的了解与关注,将保护理念和行为渗透公众日常生活,形成真实力量。

2022国际熊猫日:和大熊猫一起,为濒危野生物种打call!
2022-10-27

2022年10月27日,中国深圳——每年10月27日的国际熊猫日,是为呼吁更多人关注和响应自然保护而设立的,其目的是号召社会各界像爱大熊猫一样,关爱濒危野生物种,关注全球生物多样性保护。深圳市一个地球自然基金会(一个地球)借此主题,举办2022国际熊猫日系列活动,呼吁各界:和大熊猫一起,为濒危野生物种打call,为自然打call!

丰富多彩的生态系统,养育并庇护着多样的野生动植物群系和多样基因。人类呼吸的空气,喝的水,吃的食物都依赖于大自然。根据世界自然基金会(WWF)不久前发布的《地球生命力报告2022》,自1970年以来,监测范围内的野生动物种群数量平均下降了69%。在《地球生命力报告2018》里,这个数据是60%。大自然已经亮起红色的警告信号,需要我们倾听并做出回应。

2022国际熊猫日之际,一个地球在自然资源部宣传教育中心、中国自然报社和国家动物博物馆、吉林省自然博物馆等多地自然博物馆的支持下,携手战略合作伙伴安踏集团在北京、上海、厦门等8个城市举办落地活动。

202210272.jpg

10月27日至11月6日在鹭岛厦门,1864只由艺术家韩美林授权设计的大熊猫纸雕塑作品,首次齐聚一城!1864是第四次大熊猫调查得出的野生大熊猫数量。2019年,一个地球把国际上广受赞誉的“熊猫巡展Panda Tour”带回中国。中国著名艺术家韩美林以人类宝宝的形象为巡展创作了大熊猫宝宝纸雕塑。在过去的3年里,这些作品分批“巡游”了成都、都江堰、海口、北京、南宁、石家庄、郑州,现在纸雕呈现出了材质和工艺本身造成的脆弱质感,艺术家认为这种美好和脆弱都象征着我们人类和所有生命所处的地球生态系统。


一个地球秘书长丁干表示:“我们都处于地球命运共同体之中,关注大自然的健康是在关注人类发展的基石。一个地球一直在探索自然生态保护和生物多样性主流化的创新型方法。这次巡展我们从公众的需求和喜好出发,希望能在科学性的基础上生动地讲故事。本次在厦门SM广场和安踏厦门运营中心大厦举办大型艺术科普展示和熊猫课堂活动,我们尝试把自然保护的展览做成网红打卡地标,通过艺术化的创意向厦门市民介绍野生大熊猫的生存状态和东北虎、长江江豚、雪豹、穿山甲等濒危野生物种的知识,让公众认识到生物多样性对我们的重要意义。”

国家动物博物馆、北京国际设计周751设计节、天津自然博物馆、吉林省自然博物馆、河南自然博物馆、成都博物馆、武汉市解放公园湿地科普馆和上海的震旦博物馆在10月27日到11月底陆续举办自然课堂活动,邀请6-8岁小朋友参加。同时,还根据各地情况,布置了以巨大的卡通充气动物模型为主体的科普展示区,为亲子家庭的博物馆参观增添生动活泼的氛围。

对于国际熊猫日系列活动的意义,战略合作伙伴安踏集团副总裁李玲女士说到:“多样世界,生生不息,与环境和自然共生,是安踏集团‘创造共生价值’主张的核心内容之一。我们携手环保组织,一直关注和投身于生物多样性的保护。对濒危的物种的保护也是安踏联动我们的消费者一同关注的内容。此次活动我们特别邀请了安踏儿童的青少年朋友们一同关注这一重要话题。2022年安踏集团致力于保护世界濒危物种长江江豚和东北虎。安踏集团将继续与社会各界共同努力,持续宣传普及生物多样性保护知识,推广‘Moving to Nature与自然同行’的环保理念,为可持续的未来和全球生物多样性保护贡献智慧和力量 。”

本次国际熊猫日活动还获得了多地推广合作伙伴的支持,正大商业地产、SM购物中心(中国)、VOLKSWAGEN FINANCIAL SERVICES、CLOT凝结集团、北京比利信息技术有限公司、万达商业管理集团南区公司、上海喜马拉雅科技有限公司、北京小冰红棉科技有限公司、Pandaful熊猫社区、58同城、北京金山办公软件股份有限公司、艺启时代(北京)国际文化有限公司、永旺梦乐城(中国)投资有限公司。一个地球将继续与社会各界携手,传播生物多样性保护的重要性。


WWF北京代表处CEO卢伦燕在可持续消费高峰论坛上发言